鳴門わかめ
鳴門わかめは、シコシコした歯ごたえと風味が味わえる天然のわかめです。鳴門の渦潮とそれを生み出す激しい潮流で育ちました。その鮮やかな緑色は目で見て感動し、食べておいしい、豊かな海からの贈り物です。ぜひ色・味・食感を、ご堪能ください。
鳴門市内でご堪能いただけます。
関連スポット
-
- れんこん
-
鳴門の特産品であるれんこんは、ツヤツヤと色白で、シャキシャキと歯切れがよく、やわらかい口あたりが特徴です。 和・洋・中華など、どんな料理にもあう淡泊さが魅力です。 最近は「れんこんチップス」、「れん.....read more
-
- 藍染め
-
『JAPAN BLUE』といわれ、日本を代表する青色として世界でも知られる藍染め。徳島では、染料づくりの本場として伝統が受け継がれています。鳴門にもいくつかの工房があり、ハンカチやストール、生活雑貨やウェア.....read more
-
- すだちぶり
-
徳島県産のすだちの果皮を混ぜた餌で育てた「すだちぶり」は、刺身やブリしゃぶのほか、カルパッチョにもぴったり。通常の養殖ブリよりも脂がさっぱりしていて臭みがなく、魚嫌いの子どもにもオススメです。 ..read more
-
- 鳴門鯛 (舟盛り 刺身 鯛めし)
-
鳴門の渦潮にもまれて育った鳴門鯛は身が引き締まり、鯛のなかでも最高級といわれています。 その天然の鳴門鯛をふんだんに使った鯛めしは絶品です。また舟盛りは、鳴門で水揚げされた天然鳴門鯛の姿造り。ほか.....read more